Beneficios del puma (Puma concolor), como regulador de especies en Centroamérica - Moreno González, Stephannie; Flores Góchez, Mercedes Margarita (Revista Minerva, 2024)
El puma (Puma concolor) es el segundo mamífero terrestre más grande de América, y el cuarto a nivel mundial, es un depredador adaptativo cuyos hábitos de caza y territorio han permitido que sea una de las especie más grande de felino de América, es conocido por su gran fuerza, agilidad y es una parte importante del entorno natural en muchos países de América del Norte y del Sur, los beneficios que Puma concolor proporciona a los ecosistemas en los que habitan son significativo, estos grandes felinos ayudan a mantener el equilibrio de la naturaleza al contribuir con la regulación de la población de presas como ciervos, conejos y jabalíes, el control de estas poblaciones ayuda a prevenir la propagación de enfermedades entre presas y herbívoros a su vez favorece la salud de los bosques y los prados de la región.