Notas sobre dieta de las especies de Felinos Silvestres en el Área Natural Protegida San Carlos Cacahuatique, El Salvador - Pineda, Luis; Cruz Guerra, Gloria Nohemy; Pérez Guerra, Elías Mauricio; Gómez Luna, José Serafín (Revista Minerva, 2024)
El presente artículo forma parte de las estrategias del Programa Nacional de Conservación de Felinos de El Salvador, el cual consiste en realizar diferentes investigaciones sobre distribución de felinos y sus presas, este artículo parte de los resultados obtenidos durante el primer año de funcionamiento de la estación de fototrampeo en el Área Natural Protegida “San Carlos” Cacahuatique en el departamento de Morazán, con el objetivo de evidenciar la presencia, actividad y alimentación de felinos entre otra información etológica; con ello se logró evidencia fotográfica y videográfica de la dieta de las especies de felinos silvestres presentes en el área entre las cuales se enlistan especies de la familia Didelphidae, Prociónidos, Erethizontidae, Cervidae y del orden Rodentia, de esta forma la estación de fototrampeo está generando información importante para la conservación de estas especies y de la salud de los ecosistemas. Con las 37 cámaras de fototrampeo ubicadas estratégicamente en arroyos, senderos, madrigueras y lugares con características potenciales de presencia de felinos, esto ha enriquecido la información existente en estas zonas que han sido identificadas por el equipo técnico y de guardarrecursos del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales.