Diseño e Implementación de un Generador de Huecos de Tensión para Pruebas de Robustez - Cantor Pérez, Byron; Chafoya Castro, Cristóbal Isaías; Sagastume Peñate, Víctor Salomón; Lúe González, Josué Geovanni; Ramos López, José Roberto (Revista Minerva, 2023)
Los huecos de tensión (también llamados sags o dips) son uno de los fenómenos eléctricos más comunes existentes en la red eléctrica, y consiste en la reducción del valor eficaz de tensión durante un breve periodo. Ya que a los fabricantes de equipos eléctricos y electrónicos se le exige cierta tolerancia a este fenómeno eléctrico. Se requiere de un dispositivo capaz de generar huecos de tensión de forma controlada fuera de la red eléctrica, con el propósito de poder realizar pruebas de robustez y verificar que se cumplan las normativas que caracterizan el fenómeno como lo serían SEMI-F47, CBEMA y la curva ITIC. Teniendo en consideración lo anterior, se diseñó y construyó un equipo capaz de generarlos, y de alimentar una carga que demande una corriente considerable haciendo uso de equipo con suficiente capacidad para suministrar energía, y con a la opción de establecer parámetros como la magnitud, tiempo y velocidad de lectura de datos, mediante una interfaz gráfica intuitiva que fue diseñada mediante LabVIEW. A pesar de que existen pequeñas limitantes, estos equipos pueden ser despreciados si se tiene en consideración que el coste de implementación es hasta seis veces más económica que la opción comercial más barata existente en el mercado. El dispositivo puede ser utilizado para equipos que demanden 1 kVA.