Bio-Banco de Órganos Dentales de la Facultad de Odontología, Universidad de El Salvador - Pérez Siciliano, Ana Lourdes; Santos Anaya, Stefany María; Fernández de Quezada, Ruth Bernardina Esaú; Escobar de González, Wendy Yesenia; Escobar Aguirre, Guillermo Alfonso; Aguirre de Rodríguez, Katleen Argentina; Rivas Cartagena, Francisco José; Turcios Bonilla, Jenniffer Elizabeth (Revista Minerva, 2022)
Objetivo: Publicar manuscrito de creación del Bio-Banco de Órganos Dentales de la Facultad de Odontología, Universidad de El Salvador, como entidad sin fines de lucro que contiene una colección de dientes debidamente clasificados, almacenados, etiquetados y catalogados a partir de donaciones con el fin de proporcionar a estudiantes, profesores e investigadores órganos dentales que cumplan protocolos estandarizados, con especificaciones éticas, legales y de bioseguridad para disminuir y eliminar el comercio ilegal de órganos, beneficiando de esta manera las actividades académicas y proyectos de investigación. Materiales y métodos: El manuscrito corresponde al diseño de una revisión bibliográfica, se realizó búsqueda en bases de datos biomédicas y repositorios institucionales se incluyeron 32 artículos científicos, 7 programas académicos del pregrado en Cirugía Dental de la FOUES, 3 normas sanitarias nacionales y la política nacional sobre ética y legalidad para la creación del Bio-Banco. Resultados: Creación del BBOD como Proyecto Académico especial, adscrito al Centro de Investigación de la FOUES, regido bajo las normas éticas, legales y de bioseguridad nacionales e internacionales, por protocolos internos para el correcto funcionamiento, mantenimiento y conservación de las muestras biológicas resguardadas y avalado por el Comité Nacional de Ética. Conclusión: El Bio-Banco, es un centro regido bajo normas éticas, legales y de bioseguridad nacionales e internacionales y por protocolos internos para el funcionamiento, mantenimiento y conservación de las muestras biológicas, avalado por el Comité Nacional de Ética, con el propósito principal de proveer órganos dentales para fines académicos y de investigación.