Análisis retrospectivo de los graduados de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador durante el período 2005-2013 - Aguirre Escobar, Guillermo Alfonso; Gómez de Martínez, Aida Maricela; Fernández de Quezada, Ruth (Revista Minerva, 2022)
El presente estudio tiene como objetivo analizar al graduado del doctorado en Cirugía Dental de la Universidad de El Salvador considerando las variables como ingreso, egreso y titulación del estudiante. La población de estudio fueron los registros de 330 alumnos desde el año 2005 al 2013. El análisis incluyó estadística descriptiva y el cálculo de proyecciones haciendo uso del programa estadístico SPSS (versión 26.0). Entre los resultados se obtuvo la tasa promedio de estudiantes regulares graduados por año siendo esta de 10.3, presentando un comportamiento constante a partir del año 2011. A la vez quedó en evidencia el predominio de población femenina y que la edad promedio del graduado es de 28 años, también que el alumno tarda en calidad de egresado 2 años; incluye la realización del año de servicio social y el proceso de grado (tesis), culminando su carrera profesional a los 8 años. Asimismo, se concluye que la tasa de egresados es un indicador bajo en relación al número de alumnos de nuevo ingreso el cual según proyecciones va en aumento. Los hallazgos de esta investigación demuestran la necesidad de estudiar otras variables que inciden en el rendimiento del estudiante, así como el cambio en las modalidades del proceso de grado realizado en el año 2020 y el impacto que ha sufrido el proceso de enseñanza-aprendizaje a causa de la pandemia COVID-19.