Conocimientos de COVID-19 en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador, 2020 - Aguirre Escobar, Guillermo Alfonso; Escobar de González, Wendy Yesenia; Fernández de Quezada, Ruth; Turcios Bonilla, Jenniffer Elizabeth; Pérez Rodas, Ester Abigail; Cornejo Ramos, Karina Evelyn (Revista Minerva, 2022)
Objetivo: Evaluar los conocimientos de los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador sobre la enfermedad por Covid-19. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo transversal realizado con 456 estudiantes en la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador en mayo 2020, se elaboró una encuesta en línea diseñada en GoogleForms, incluyó un total de 26 preguntas de opción múltiple dividido en 3 partes. Los datos se analizaron en el software SPSS-26 e incluyó la prueba de χ2, prueba Z y análisis de regresión logística dicotómica; IC=95%. Resultados: De 426 respuestas, 337 fueron del sexo femenino (73.9%), de 21 a 25 años (44.39%), del departamento San Salvador (56.36%) en su mayoría del ciclo I en curso (27.63%). Se encontraron diferencias significativas entre los diferentes niveles académicos; las comparaciones de proporciones sobre el nivel de conocimiento de COVID-19, mostró que los estudiantes de I, III y V ciclo obtuvieron conocimientos bajo-medio y los estudiantes de los ciclos IX y XI presentaron mayor proporción de conocimiento alto. El OR indicó que el sexo y edad no influyen en el tipo de conocimiento y para el nivel académico mostró que a mayor ciclo académico mayor conocimiento. Conclusión: Se evidenció un óptimo nivel de conocimiento sobre aspectos generales de la enfermedad, encontrándose diferencias significativas entre los diferentes niveles académicos; mostrando que con mayor nivel académico, mayor conocimiento a excepción del ciclo XIII que con 50% presento un conocimiento bajo-medio en general.