Causas principales de extracción de órganos dentales donados al biobanco de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador, 2019 - Aguirre Escobar, Guillermo Alfonso; Escobar de González, Wendy Yesenia; Fernández de Quezada, Ruth Bernardina Esau; Turcios Bonilla, Jenniffer Elizabeth; Pérez Siciliano, Ana Lourdes; Cornejo Ramos, Karina Evelyn (Revista Minerva, 2022)
Objetivo: determinar las causas principales de extracción de órganos dentales donados al biobanco de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador (BBOD-FOUES). Materiales y Métodos: investigación descriptiva, transversal, el total de registros de órganos dentales fue de N=2,402. Los datos fueron obtenidos a partir de las fichas de los órganos dentales donados al BBOD-FOUES en 2019. Se obtuvo aprobación del Comité de Ética Nacional (CNEIS/2019/009). Las variables independientes analizadas fueron tipo de diente, sexo y grupo etario y la variable dependiente: causas de extracción. Los datos fueron analizados en el programada SPSS-26, se aplicó χ2 para establecer la relación entre variables, con un nivel de confianza del 95 %. Resultados: las causas principales de exodoncia fueron caries dental (56.33 %) y enfermedad periodontal (30.77 %), con p=0.002 tanto para hombres como para mujeres. La caries dental fue la principal causa de pérdida de molares inferiores (75 %) y premolares superiores (62.19 %), mientras que por enfermedad periodontal fueron los incisivos inferiores (75.64 %). La causa principal de exodoncia en menores de 50 años fue caries dental (83 %) y en mayores de 51 años la enfermedad periodontal (17 %). Según las variables tipo de diente y edad no se encontraron diferencias significativas en las causas de extracción. Conclusión: las principales causas de extracción fueron la caries dental y la enfermedad periodontal, evidenciando la importancia de contar con biobancos que contribuyan a realizar estudios que fundamenten, entre otros, nuevos biomateriales y nuevos tratamientos orientados a preservar tejidos dentales.