El Avistamiento de Ballenas, una herramienta para la educación y conservación de entornos marinos en El Salvador a través de la actividad turística - Vides, Fernando A.; Alfaro, Nelson (Revista Minerva, 2022)
En poco menos de un siglo, el turismo se ha convertido en uno de los principales motores de la economía global, se estima que en 1950 hubo 25 millones de viajeros internacionales, para 2019 ese número se había disparado hasta alcanzar 1.4 billones. Esa masificación de la industria ha llevado a muchos académicos a estudiar sus impactos negativos, sin embargo, también se han dedicado muchos esfuerzos para hacer del turismo una herramienta de cambio que pueda llevar desarrollo económico a las comunidades. Cada vez más el patrimonio natural y cultural son vistos como las bases de una oferta turística diferenciada, es así como el ecoturismo en la actualidad es una de las formas de turismo responsable preferidas y una de las más diversas. Dentro de los ambientes marinos el avistamiento de ballenas se ha convertido, en poco tiempo, en uno de los segmentos de mayor éxito y crecimiento. Por ello, en este papel examinamos brevemente el potencial de esta actividad como un importante instrumento de conservación y educación, no solo alrededor de los cetáceos, sino de los ecosistemas marinos en general. De igual forma, abordamos su potencial como generador de oportunidades de crecimiento económico para las comunidades costeras de El Salvador.