Cetáceos de El Salvador, una revisión y actualización sobre sus registros - Ibarra Portillo, Ricardo; Barraza Sandoval, José Enrique; Pineda, Luis; López, Wilfredo A.; Ballance, Lisa (Revista Minerva, 2022)
El presente trabajo comprende la revisión de diferentes fuentes bibliográficas, comunicaciones personales y registros de los autores entre 2002 y 2019. Además, se revisó el registro del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (MARN). Con la información recabada se documenta la ocurrencia de 16 especies de cetáceos (3 misticetos y 13 odontocetos), a partir del avistamiento de estos individuos y grupos frente a los departamentos costeros del litoral de El Salvador. La existencia de las referidas especies en aguas salvadoreñas es discutida con autores de la región centroamericana: Guatemala, Nicaragua, Costa Rica y Panamá. En general, las especies de las que se cuenta con mayor información son la ballena jorobada (Megaptera novaeangliae), el delfín manchado (Stenella attenuata) y delfín nariz de botella (Tursiops truncatus), las cuales ocurren principalmente frente a la costa, mientras que de especies oceánicas la información es limitada. Este trabajo constituye el primer aporte consolidado de avistamientos documentados de cetáceos en El Salvador.