Evaluación de propiedades físicas, químicas e hidrológicas en suelos manejados con maíz (Zea mays) y cinco programas de fertilización, La Montañona, Chalatenango, El Salvador - García-Rivera, Brenda Roxana; Rodríguez-Urrutia, Efraín Antonio; Arias-de Linares, Ada Yanira; Barrera-de-Calder´ón, Marcia Lizeth; Kearney, Sean Patrick (Revista Minerva, 2022)
La investigación se realizó de mayo a noviembre 2015 en los siguientes sitios: municipios de “Las Vueltas”, “La Laguna” y “Chalatenango”, cantones “Guarjila” y “Upatoro”, y en la región de la Mancomunidad La Montañona, departamento de Chalatenango; se utilizaron ocho parcelas cultivadas con maíz (Zea mays) variedad H-59 y se ubicaron dos en cada sitio; a cada una se le realizó el análisis químico del suelo y se determinó sus propiedades físicas. El objetivo de la investigación fue evaluar las características físicas e hídricas del suelo y el efecto de cinco niveles de fertilización en el rendimiento del cultivo de maíz. Se usó un modelo estadístico de Bloques al Azar, en ocho parcelas, con 48 repeticiones, los tratamientos fueron: tratamiento 1 se aplicó a cada planta una mezcla de 8.30 gramos de fórmula 15-15-15 más 13.40 g de Sulfato de amonio; tratamiento 2 igual que el uno más 1.30 g de Cloruro de potasio; tratamiento 3 las dosis de fertilizantes según los resultados de los análisis de suelo de cada una de las ocho parcelas; tratamiento 4 a cada planta 2.10 g de fórmula 15-15-15, 3.30 g de Sulfato de amonio y 62.50 g de Bocashi; tratamiento 5 con 125 g de Bocashi/planta; Testigo sin ningún fertilizante. Todos los suelos de las parcelas con pH óptimo para el cultivo; la textura varió entre franco arenoso y franco arcillo arenoso; una densidad entre 1.19 g/cm3 a 1.57 g/cm3. La mayor producción de maíz se obtuvo con el tratamiento 4 que rindió 42.92 qq/mz (2,786.54 kg/ha) y la menor producción fue con el tratamiento 5 con 34.10 qq/mz (2,213.87 kg/ha). Durante la investigación se tuvo la presencia de una sequía como parte del fenómeno del Niño.