Evidencia de citrato de sildenafilo en formulaciones herbolarias afrodisíacas comercializadas en San Salvador, El Salvador, por metodología HPLC-DAD y RMN 1H - Villacorta, Josué R.; Servellón, David A.; Bazzocchi, Isabel L.; Torres-Romero, David (Revista Minerva, 2022)
Introducción. Los productos herbolarios han sido utilizados para el tratamiento de muchas enfermedades y a diferencia de los fármacos convencionales, se perciben seguros e inofensivos debido a su origen natural. La adulteración de productos naturales usados para la mejora del deseo sexual se está volviendo recurrente en la actualidad. Objetivo. En este estudio se detecta la presencia y determina la dosis farmacológica de citrato de sildenafilo, un inhibidor de la fosfodiesterasa-5, en productos naturales, presuntamente adulterados, que se comercializan en mercados y tiendas tipo sex-shop como estimulantes del deseo sexual en hombres. Metodología. Se identifica y determina el contenido de sildenafilo en 21 productos herbolarios, haciendo uso de técnicas cromatográficas y espectroscópicas (CCF, HPLC, RMN 1H). Resultados. No existen evidencias de la presencia de sildenafilo en los productos evaluados procedentes de mercados, sin embargo, en las ventas tipo sex-shop, con altas probabilidades de adquisición de productos adulterados con este principio activo, se encontraron concentraciones que oscilan entre 12.7-132.2 mg/cápsula, dosis inferiores, próximas y superiores a las recomendadas por la FDA. Conclusión. Para los consumidores de productos herbolarios fraudulentos puede existir una interacción del sildenafilo con medicamentos vasodilatadores tipo nitratos, utilizados para la angina de pecho y la insuficiencia cardíaca congestiva. Estas interacciones aunado a los efectos adversos de tipo cardíaco (hipotensor) del sildenafilo en sí mismo, podría ser muy grave para la salud de los consumidores. Se insta a una estricta regulación de la industria de productos naturales en zonas muestreadas.