Producción de plantas de cacao criollo (Theobroma cacao L.), utilizando dos técnicas de injerto con modificaciones y su efecto en el éxito del prendimiento en fase de vivero - Villalta-Cartagena, Leticia Beatriz; Rivas-García, Ana Teresa; Ramos, Yeni Marcela; Parada-Berríos, Fidel Angel; Molina-Escalante, Marvin Orlando (Revista Minerva, 2022)
Con el objetivo de evaluar dos técnicas de injerto en cacao y modificaciones de los mismos, se desarrolló una investigación en el vivero de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, desde julio hasta diciembre de 2013. Para la ejecución del experimento se utilizó un diseño estadístico completamente al azar, evaluando el injerto de enchapado lateral, púa terminal y modificaciones de ambos. Las modificaciones consistieron en el uso de Parafilm®, bolsa plástica y amarrado completo como momia generando un total de siete tratamientos y cuatro repeticiones; la unidad experimental se constituyó por 10 unidades, totalizando 280 plantas de cacao. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de prendimiento, incremento de la altura de la planta, incremento de diámetro de tallo, número de hojas, número de brotes, área foliar, peso fresco de hojas, peso seco de hojas, peso específico de hojas (PEH), grados días de desarrollo (GDD) y relación beneficio costo de la producción de las plantas. Como resultado se encontró que el mayor éxito de prendimiento del injerto fue en el tratamiento de púa terminal con envoltura a la mitad más bolsa (T4), seguido por enchapado lateral con envoltura a la mitad más bolsa (T2), siendo el testigo enchapado lateral con envoltura a la mitad sin bolsa (T1) con el menor éxito. Con respecto a los costos se demostró que enchapado lateral con envoltura a la mitad más bolsa de polietileno (T2) y púa terminal envuelto a la mitad más bolsa de polietileno (T4) son los presentaron menor costo. Finalmente se recomienda a los viveristas la utilización de estos últimos tratamientos