Fuentes alimenticias del vector de la Enfermedad de Chagas Triatoma dimidiata (Hemiptera: Reduviidae) en ambientes domiciliares de la región oriental de El Salvador - Castillo-Ayala , Ana Karla; Carmona-Galindo, Víctor D.; Romero-Magaña, Andrea; Amaya, Jenny; Posada, Enrique; Gámez, Saúl; Recinos, Guillermo; Marín, María Fernanda (Revista Minerva, 2022)
La enfermedad de Chagas es una infección parasitaria causada por el protozoo flagelado Trypanosoma cruzi, transmitida por triatominos hematófagos, y parásito de varias especies de mamíferos reservorios. La enfermedad principalmente se encuentra en las áreas rurales de Latinoamérica y se considera como la infección parasitaria con mayor carga económica en dicha región. Uno de los retos para El Salvador es enriquecer las acciones de control y prevención de la enfermedad de Chagas mediante la identificación de aspectos biológicos y ecológicos de los vectores triatominos que facilitan la transmisión del parásito T. cruzi. Se analizó el ADN intestinal de chinches T. dimidiata mediante la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) para identificar entre ratas, ratones, cerdos, aves, perros y humanos las posibles fuentes alimenticias del vector y para detectar infección del vector por el parásito T. cruzi. Se evaluó la distribución de fuentes alimenticias con respecto a la división política administrativa (DPA), sexo del vector, e infección del vector por T. cruzi a través de pruebas de Chi-Cuadrado de 2-factores. Se encontró que las fuentes alimenticias de T. dimidiata cambiaron significativamente con respecto al sexo y la DPA del vector, pero no cambiaron con respecto a la infección del vector por T. cruzi. Se concluyó que la inclusión de variables ecológicos y elementos de biología poblacional en el desarrollo de acciones eficaces del control y prevención de la enfermedad de Chagas pueden aportar significativamente a la eliminación de la infestación domiciliar y la interrupción de la transmisión vectorial de T. cruzi en El Salvador.