Efecto de la paridad, aborto y padecimientos posparto sobre parámetros reproductivos y productivos en vacas lecheras, en dos ganaderías de Sonsonate, El Salvador - Gónzalez-de-Evian, Fátima Lizbeth; Peñate-Aviles, Stephanie Lissette; Corea-Guillén, Elmer Edgadro; Mendoza, Manuel Vicente; Torres-López, Irma Yaneth (Revista Minerva, 2022)
La investigación se realizó en dos ganaderías lecheras (ambas colindantes), ubicadas en el departamento de Sonsonate, El Salvador. La ganadería 1 cuenta con 140 vacas en ordeño y la ganadería 2, con 750 vacas en ordeño. El estudio incluyó a las vacas paridas en los años 2015 a 2017 con el objetivo de estudiar el efecto de la paridad, aborto y padecimientos posparto sobre el desempeño reproductivo y productivo; la fase de campo con una duración de 8 meses. Se accesó a los registros actualizados a los eventos reproductivos y al control lácteo, en el programa VAMPP® Bovino 3.0 en la ganadería 1 y AfiFarm® en la ganadería 2. La información fue tabulada y ordenada en una base de datos con una hoja electrónica del programa Excel®. Se definieron como variables de agrupación la paridad, la ocurrencia de mastitis, metritis, retención de placenta y abortos y como variables dependientes días al primer celo, días al primer servicio, intervalo primer servicio-concepción, días abiertos, servicios por concepción e intervalos entre partos, producción diaria (kg) y producción por lactancia total (kg). El efecto de la paridad sobre los parámetros reproductivos fue evaluado por medio de un análisis de varianza no paramétrico, mientras que su efecto sobre los parámetros productivos se evaluó por medio de un análisis de varianza. Los efectos del aborto y los padecimientos pospartos sobre los parámetros productivos se evaluaron por medio de una prueba de T student y para los parámetros reproductivos una prueba de Wilcoxon (Mann-Whitney U). Las diferencias se consideraron significativas a una probabilidad menor o igual al 5% (p ≤ 0.05). La paridad se asoció significativamente (P<0.01) con los parámetros reproductivos, en ambas ganaderías a excepción de los días al primer celo y primer servicio en la ganadería 1, todos los parámetros fueron inferiores en primerizas que en vacas adultas. La producción láctea por día y por lactancia fue menor en novillas en la ganadería 1, mientras que en la ganadería 2, las primerizas tuvieron igual producción que las vacas de 2 a 4 partos y las mayores tuvieron una menor producción. Se encontró asociación significativa (P<0.01) entre el aborto, mastitis y los parámetros intervalo primer servicio concepción, días abiertos, servicios por concepción e intervalo entre partos para ambas ganaderías, mostrando mejor desempeño las vacas que no presentaron estos eventos. Adicionalmente para la ganadería 2, se encontró un efecto negativo (P<0.01) sobre los parámetros productivos para estos dos padecimientos. En el caso de la retención placentaria no tuvo efecto (P>0.05) sobre la mayoría de los parámetros reproductivos y productivos con excepción de los servicios por concepción en la ganadería 1 y los días al primer celo en la ganadería 2. Mientras que la metritis afectó negativamente (P<0.01) todos los parámetros reproductivos en la ganadería 2 y no afecto la producción en ninguna. La principal conclusión fue: los parámetros reproductivos son afectados negativamente por el estatus de primeriza, el aborto y la ocurrencia de mastitis y metritis, mientras que la producción es afectada principalmente por la paridad y la mastitis.