Impacto en calidad de vida de paciente pediátrico con hipomineralización molar incisivo: relato de caso - Córdova-Sorto, Fátima Alexandra; Barillas-Valiente, Luis Enrique; Guardado-Mejía, Douglas Eduardo; Morales-Martínez, Gabriela Estefany; Maravilla-Fernández, Daniela Lucía; David Alberto; Torres-Reyes, Magdalena Raquel (Revista Minerva, 2021)
Calidad de vida se puede ver afectada positivamente por la salud o negativamente por enfermedades bucodentales, manifestándose en el funcionamiento diario y el bienestar en general del individuo; presentando dificultad al masticar, disminución del apetito, pérdida de peso, dificultades para dormir, cambios de comportamiento o disminución en el rendimiento escolar., La hipomineralización molar incisivo (HMI) afecta de uno a cuatro primeros molares permanentes, con o sin compromiso de los incisivos permanentes. Se clasifica en: Leve, moderado y grave según su grado de afección. A continuación, se presenta el caso de una paciente femenina de 7 años 1 mes de edad que acude a la clínica de la Facultad de Odontología, Universidad de El Salvador con relato de dolor provocado, pérdida de apetito y dificultades para dormir. Al examen clínico se observaron múltiples lesiones cariosas en la dentición decidua, restauración atípica en el diente 2-6 y pérdida severa de estructura en diente 3-6 con compromiso pulpar. El objetivo: conocer el impacto negativo sobre la calidad de vida del paciente pediátrico que presenta la condición clínica de HMI. La HMI presenta una alta prevalencia a nivel mundial por lo que se considera un problema de salud pública. Un diagnóstico temprano permitirá establecer el mejor abordaje clínico, enfatizando la educación y prevención, para mejorar la calidad de vida de los niños ya que esta condición clínica muestra mayor riesgo a fracturas dentarias post eruptiva, sensibilidad dental, dificultad al momento de la masticación y desarrollo de caries dental.