El fenotipo del pavo nativo (Meleagris gallopavo) del traspatio de Guatemala (Revista Minerva, 2026)
La importancia del siguiente estudio es describir fanerópticamente al pavo nativo de Guatemala, evidenciando sus características externas como parte de su estándar racial y demostrar que existe un ecotipo. El estudio tuvo por objetivo describir las características fanerópticas y morfológicas del pavo nativo en tres regiones del país donde existe la mayor cantidad de pavos censados y establecer esas diferencias morfológicas entre hembras y machos. Los municipios de Guatemala (siete) establecidos para el muestreo fueron Sayaxché, Jocotán, Joyabaj, San Pedro Carchá, Jalapa, Huehuetenango y Momostenango. Las características fanerópticas del pavo nativo estudiadas se presentaron en tablas de frecuencias y fueron los colores de la piel, del metatarso y las carúnculas o coral de la cara y cuello; la presencia de redecilla sobre el pico, el penacho en los machos sobre el pectoral; los colores de pluma (en dorso, abdomen, cola, pierna y cabeza) y color de la cáscara del huevo. En conclusión, se describe un pavo de color de pluma preponderante es el negro, pico despigmentado, metatarso de color rosáceo, y el color de la cascara del huevo blanco hueso manchado de café. Ahora, como parte de su dimorfismo el coral del macho lo posee de un color rosa-azulado y el de la hembra, rosáceo.