Longevidad productiva y habilidad de permanencia en bovinos Criollos Argentinos en la Cuenca del Salado (Revista Minerva, 2026)
La raza Bovina Criolla Argentina (BCA) fue mayoritaria hasta comienzos del siglo XX. Sin embargo, en la Cuenca del Salado —región que concentra la mayor producción nacional de terneros para carne— actualmente constituye una población minoritaria. El objetivo de este estudio fue analizar la longitud de vida productiva (LVP) y la habilidad de permanencia (S) de los vientres en un rodeo de BCA en dicha región. Se evaluaron 196 vacas que iniciaron y completaron su vida reproductiva. La LVP promedio fue de 93,85 meses (rango: 5,84–205,20), mientras que el número de crías totales (NCT) por vaca fue, en promedio, 8,23 (rango: 1–18). Las vacas con entore tradicional (EPP36) superaron a las de entore precoz (EPP24) en 20,6 meses de LVP y en 1,67 crías en promedio. Se identificaron tres grupos según productividad: baja (BP, n = 40), intermedia (PI, n = 52) y alta (AP, n = 104). A medida que aumentó la productividad, disminuyó el parentesco promedio dentro del grupo, lo que indica mayor variabilidad genética en los vientres más productivos. El modelo de regresión logística aplicado a la habilidad de permanencia (S) mostró que un aumento en la edad al primer parto (EPP) se asocia con una mayor probabilidad de que la vaca destete al menos siete crías a lo largo de su vida, respaldando las diferencias observadas entre los grupos EPP24 y EPP36. El uso más frecuente de la raza BCA podría contribuir a mejorar la productividad promedio en los sistemas extensivos de la Cuenca del Salado.