Historia de la terapia ocupacional en El Salvador (Revista Minerva, 2024)
Introducción: la comprensión de la identidad del terapeuta ocupacional salvadoreño constituye una razón para realizar un estudio sobre el surgimiento y evolución de la Terapia Ocupacional en El Salvador. En este estudio se describen los antecedentes, desarrollo y estado actual de la terapia ocupacional. Se presenta un recorrido desde los inicios de la formación de profesionales en esta área hasta la conformación de la asociación de profesionales. Se contextualiza con algunos de los procesos históricos y sociales que impulsaron y posibilitaron el desarrollo de la profesión. Objetivo: hacer una aproximación al contexto histórico que ha definido la identidad profesional del terapeuta ocupacional salvadoreño. Métodos: se utilizó el método histórico, el análisis documental y la entrevista en profundidad. Resultados: se muestran los principales hechos históricos que determinaron el surgimiento y la identidad de los profesionales en terapia ocupacional en El Salvador, así como sus ámbitos y áreas de actuación. Conclusión: destaca la necesidad actual de impulsar la formación y especialización en la disciplina, regular la práctica profesional y de mejorar la integración entre los terapeutas ocupacionales.