Cryptococcus neoformans en las instalaciones del Hospital Nacional Rosales de El Salvador (Revista Minerva, 2024)
La criptococosis, micosis oportunista causada por una levadura capsulada: Cryptococcus neoformans, la cual, taxonómicamente, está clasificada dentro del reino fungi, phylum Basidiomycota, familia Filobasidiella. El microorganismo fue aislado de heces y nidos de palomas Columba livia. Las excretas de estas especies constituyen el hábitat ideal para el microorganismo debido a que contienen las sustancias orgánicas necesarias para la viabilidad y crecimiento del hongo. El Hospital Nacional Rosales (HNR), principal nosocomio de San Salvador y del país, posee una numerosa población de palomas. La investigación se planteó por objetivo: comprobar la existencia de Cryptococcus neoformans en heces de palomas que habitan dentro de las instalaciones del HNR. Método: se realizaron cultivos a partir de excretas de palomas provenientes del suelo y restos de nidos que se encontraron en las instalaciones; se realizó la siembra en agar semilla de girasol y a partir del crecimiento, se hicieron preparaciones al fresco y prueba de ureasa, para su identificación. Los resultados muestran la presencia de Cryptococcus neoformans en las instalaciones del HNR, y además se concluye que, independientemente de la procedencia de las muestras ambientales, existe igual posibilidad de recuperar el hongo aunque se trate de excretas secas o frescas (húmedas), lo que constituye un factor de riesgo de infección para los pacientes hospitalizados inmunosuprimidos y población en general que trabaja o visita el nosocomio. Si a la condición de inmunosupresión, ya sea por enfermedad o iatrogénica, se suma la inhalación de esporas del hongo, se constituye en un problema de salud pública por resolver.