Factores vinculados a la mortalidad de tilapia (Oreochromis niloticus) por estreptococosis causada por contaminación con Streptococcus agalactiae en granjas acuícolas del Distrito de Riego de Atiocoyo, El Salvador (Revista Minerva, 2024)
Las enfermedades causadas por bacterias y parásitos representan un serio problema para el cultivo de tilapia.   Una de las causas principales de mortalidad de tilapia (Oreochromis niloticus) en los estanques de cultivo es la contaminación de los peces con la bacteria Streptococcus agalactiae. La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores vinculados a la mortalidad de tilapia debida a estreptococosis producidas por S. agalactiae, en granjas acuícolas del Distrito de Riego de Atiocoyo, El Salvador, durante el periodo de marzo a junio, 2022.  Se realizo muestreo de tilapia, agua y alimento en 28 estanques del referido distrito, para identificar en dichas matrices, la presencia de S. agalactiae y su correspondiente serotipo. Como resultado, se encontró que la bacteria responsable de la estreptococcosis está presente únicamente en la tilapia, siendo los serotipos 1a y III pertenecientes al gen cps1aH y cps1a/2/3I de la región del Polisacarido Capsular (CPS).  Adicionalmente, se evaluaron algunos parámetros fisicoquímicos del agua en los estanques. Los resultados revelaron una relación entre la presencia de S. agalactiae y niveles bajos de oxígeno disuelto en el agua, altas temperaturas y elevadas concentraciones de iones fosfato y amonio por encima de niveles permitidos.