Insectos plagas del pino caribe y sus enemigos naturales en la Reserva Forestal La Yeguada, Panamá (Revista Minerva, 2024)
En Panamá el pino caribe (Pinus caribaea) es un recurso forestal importante, sin embargo, el conocimiento de los problemas fitosanitarios de este, en el país, es poco. Se desarrolló esta investigación para identificar los insectos plagas que causan daños en la producción maderera de pino y conocer sus enemigos naturales. La investigación se realizó en plantaciones de pino caribe de la Reserva Forestal La Yeguada, Panamá. En los aserraderos e inmediaciones se realizaron: muestreos de daños en madera, instalación de trampas Lindgren, cría de insectos en jaulas de emergencia y muestreos de árboles afectados. Para los parasitoides se estimó el nivel de parasitoidismo larval a lo largo del fuste y se compararon estadísticamente. Se encontraron dos tipos de daños en la madera aserrada: perforaciones y el manchado azul. Las perforaciones fueron ocasionadas por Xyleborus affinis y el manchado azul por un hongo asociado con un escarabajo del género Ips. Se encontraron diez especies insectiles de enemigos naturales, de estas nueve son depredadores y un parasitoide. Dentro de los depredadores, dos especies de los géneros Epiphloeus y Nemozoma se especializan en escarabajos descortezadores y ambrosiales. El enemigo natural más abundante fue Roptrocerus xylophagorum, presentando niveles de parasitoidismo para Ips sp. de 12,6%, valor frecuente para este parasitoide en especies de Ips. La distribución del parasitoide a lo largo del fuste fue mayor en la sección apical, lo cual está relacionado con la mayor presencia de larvas de tercer estadio presentes en esta sección.