Cómo utilizar el Ciclo de Indagación Aplicado para el monitoreo de Félidos en El Salvador (Revista Minerva, 2024)
La ciencia aplicada es el proceso de poner a prueba alternativas de pautas de manejo en nuestro entorno. En El Salvador, por iniciativa de organizaciones no gubernamentales y de gobierno, se ha logrado conformar un Programa Nacional de Conservación de Felinos. Por lo tanto, es importante seleccionar el método adecuado para diseñar, tomar datos, reflexionar y aplicar los conocimientos adquiridos de la investigación de campo. El Ciclo de Indagación Aplicada facilita el diseño de estudios de campo que puedan ayudar en la conservación de las especies de Félidos silvestres de El Salvador. El Ciclo de Indagación empieza por una Pregunta de trabajo que señala explícita y claramente los elementos claves del diseño de la Acción, lo cual facilita la Reflexión, la cual da paso a la Aplicación. El método está pensado para que no solo científicos, biólogos o ecólogos diseñen y ejecuten sus indagaciones, sino están al alcance de una variedad de otros públicos, como estudiantes de escuela, guardarecursos y otros actores que son importantes para la conservación de los recursos naturales.