Movimientos vespertinos de la lora nuca amarilla (Amazona auropalliata) en la ciudad de San Salvador, El Salvador (Revista Minerva, 2023)
La lora nuca amarilla, Amazona auropalliata ha logrado establecer poblaciones silvestres adaptándose a entornos urbanos. En esta nota se presentan los resultados del registro de individuos en sus rutas a los dormitorios comunales. Se hicieron observaciones entre abril 2020 a marzo 2021, desde cuatro puntos de avistamiento en el noreste de la ciudad de San Salvador, con un promedio de 35.76 min, para un total de 170 conteos y 100.06 horas de observación. Los resultados arrojaron un promedio de 2.42 individuos en 125 observaciones exitosas, con una ocurrencia entre las 17:26 a las 18:29 horas, existiendo más registros en el periodo de abril a julio, cuando la especie no se está reproduciendo, hay más juveniles volando y las condiciones climáticas son favorables para la observación. El análisis de correlación de Spearman entre la puesta del sol y la hora de paso de los loros (R2 = 0.26) evidencia que los movimientos vespertinos no están influenciados por el fenómeno.