Nuevos Registros de Xylariales (Ascomycota) para El Salvador (Revista Minerva, 2023)
Se describen e ilustran tres especies de Xylariales (macrohongo) que constituyen nuevos registros para El Salvador, todas ellas pertenecientes a la familia Xylariaceae: Podosordaria mexicana Ellis & Holw., que se encontró creciendo sobre estiércol de equino en zona de pastoreo y bosque de Quercus spp; y Xylaria aristata Mont., y Xylaria sicula Pass. & Beltrani., que se observaron creciendo sobre las láminas y peciolos de hojas caídas y en descomposición de Ternstroemia tepezapote, en bosque de galería. El material analizado y descrito fue recolectado en el cerro La Palma, Chalatenango, El Salvador, durante los meses de julio, agosto y septiembre de dos mil veintidós. La descripción de las especies se realizó con base a criterios morfológicos y anatómicos. Las muestras herborizadas y debidamente identificadas serán depositadas en el Herbario ITIC de la Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Universidad de El Salvador. El propósito principal es aportar al conocimiento de este grupo de hongos para el país y establecer las bases para futuras investigaciones en este taxon y en otros del reino Fungi.