Efectividad de intervención integral para prevención y tratamiento de caries dental, en escolares salvadoreños (Revista Minerva, 2022)
La caries dental es altamente prevalente en niños de edad escolar en El Salvador, lo que afecta la calidad de vida y a la vez, representa un alto costo para la sociedad y los servicios de salud. Para afrontar esta problemática se aplican estrategias preventivas y de limitación del daño. Por ello el objetivo es determinar la efectividad a 12 meses de una intervención integral para la prevención y tratamiento de caries en dientes permanentes, en escolares de 9 a 11 años, atendidos en Unidades Comunitarias de Salud Familiar en el año 2017. Participaron 332 niños tratados con profilaxis dental, aplicaciones de flúor barniz, sellantes de fosas y fisuras, obturaciones y educación en salud bucal. Para determinar la efectividad se evaluó la reducción de placa dentobacteriana según el índice simplificado de higiene oral (ISHO) y caries dental con el índice de superficies cariadas, perdidas y obturadas (CPO-S); así como la supervivencia de sellantes y obturaciones. Entre los resultados se destaca que inicialmente, el 39.63 % de los escolares presentaba higiene bucal «regular» y un CPO-S de 5.36, reportándose al año un 54.57 % con higiene bucal «óptima» y un CPO-S de 4.60. Concluyendo que la intervención integral fue efectiva, por la baja incidencia de caries dental, alta supervivencia de SFF y obturaciones y reducción de placa dentobacteriana.