La ausencia del delfín Tursiops truncatus (Montagu, 1821) en el Golfo de Fonseca, El Salvador (Revista Minerva, 2022)
Tursiops truncatus fue un cetáceo común en diferentes zonas dentro del territorio nacional en el Golfo de Fonseca. Sin embargo, los avistamientos de esta especie son nulos después de 2015-2016. En esta investigación se proponen y analizan algunas posibles causas de esta desaparición como el desarrollo de infraestructura portuaria, reducción de la disponibilidad de alimento, efectos negativos por descargas de aguas residuales, ruido, enfermedades y cacería. Los últimos tres factores analizados podrían estar relacionados a esta ausencia.