Medidor de relación de eficiencia energética de bajo costo para aires acondicionados de ventana y unidades separadas (Revista Minerva, 2022)
La investigación muestra el proceso de diseño y construcción de un medidor de relación de eficiencia energética (EER) para aires acondicionados de ventana y unidades separadas (o mini-split). El instrumento realiza las mediciones de corriente y tensión para el cálculo de potencia, así como la temperatura y humedad relativa (de entrada y salida) del aire acondicionado. Además, tiene la capacidad de almacenar los datos en una memoria SD, lo cual permite determinar los promedios de las mediciones. El medidor fue diseñado empleando software y hardware libre, poniendo énfasis en la reducción de costos en su elaboración.