Madurez esqueletal: el descubrimiento de la edad biológica a través de los métodos de evaluación de vértebras cervicales Baccetti y carpal de Fishman (Revista Minerva, 2021)
Objetivos. Realizar una revisión bibliográfica para responder a la pregunta: ¿Existe diferencia entre el método de evaluación vértebras cervicales de Baccetti y carpal de Fishman para determinar el pico máximo de crecimiento humano. Materiales y métodos. Se realizó una búsqueda en dos bases de datos (PubMed, y SciELO), en la que se seleccionaron estudios (2000-2020) que compararon uno o ambos métodos de evaluación para determinar pico de crecimiento. En la primera etapa de selección se obtuvieron 248 artículos. Finalmente, se incluyeron 8 artículos para la revisión. Resultados: Del total de estudios evaluados, 6 presentaron un alto nivel de correlación entre los métodos examinados y solo 2 definen una correlación moderadamente positiva.Conclusiones. Existe correlación entre los dos métodos de evaluación para la identificación del pico máximo de crecimiento. Se encontró que la valoración de la edad vertebral en las radiografías laterales de cráneo mediante el método de Baccetti, ha demostrado ser estadísticamente fiable, valido y clínicamente útil reduciendo la necesidad de una sobreexposición radiográfica para una evaluación carpal.