Análisis de la recarga potencial del acuífero superficial en Isla de Méndez Jiquilisco, Usulután (Revista Minerva, 2022)
Este trabajo presenta el cálculo de la recarga potencial del acuífero superficial ubicado en Isla de Méndez, Jiquilisco, Usulután; se utilizó la metodología del Balance de Suelos de Gunter Schosinsky (2000) y se consideraron las variables del ciclo hidrogeológico y características hidráulicas de la zona. Esta investigación se realizó con el objetivo de desarrollar un estudio hidrogeológico que permita conocer la recarga del acuífero, dinámica del agua subterránea, las características y parámetros físico-químicos. La recarga potencial del acuífero en el área de estudio se determinó con la ayuda de pruebas de infiltración a carga constante y variable (26.4 km2), y se obtuvo un valor general de 503.78 mm/año, y el caudal que infiltra según el valor de la Rp es de 420 litros/s. Por último, mediante el análisis físico-químico del agua subterránea se establece que la calidad del agua muestreada no cumple las Normas Salvadoreñas Obligatoria de Agua Potable, por lo que es necesario la aplicación de métodos de potabilización del agua e investigar la razón de los valores anómalos, ya que puede ser influenciado por peculiaridades naturales o antropogénicas.