Desequilibrio oclusal y su influencia en la alineación vertebral: Un ensayo en ratones (Revista Minerva, 2022)
En ortopedia maxilofacial y ortodoncia se ha demostrado la relación de los desequilibrios oclusales del sistema estomatognático y su influencia sobre la ergonomía corporal, sobre todo en la columna vertebral en pacientes con problemas dento-maxilares; por lo tanto, el objetivo de este estudio fue comprobar si un desequilibrio oclusal inducido, afecta en la alineación de la columna vertebral en ratones de laboratorio. Materiales y métodos: La muestra consistió en 10 ratones (Mus musculus) de 14 semanas de edad, divididas en dos grupos. Se tomaron radiografías iniciales a ambos grupos (tratamiento y control), para este procedimiento se sedaron a los ratones, se fijaron a las varillas de una caja metálica utilizando líneas de referencia y se pusieron en ligera tracción. Después de obtenidas las radiografías iniciales se colocó al primer grupo (tratamiento) un botón de resina de color azul, el cuál utilizaron por una semana y al segundo grupo (control) no se colocó nada. Posteriormente se procedió a la toma de una radiografía a ambos grupos para verificar la presencia o ausencia de desviación en la columna vertebral. Resultados: Para la evaluación radiográfica se midió la línea vertical o plomada en relación con la línea centro-sacra. Los resultados del estudio revelaron que aquellos ratones en los que se colocó el botón oclusal, la columna vertebral presentó desviación significativa al paso de una semana. Conclusiones: Se ha demostrado que un desequilibrio oclusal puede influir en la alineación vertebral en ratones induciendo como resultado una escoliosis leve.