Monitoreo de parásitos helmintos en peces del Embalse Cerrón Grande (Revista Minerva, 2022)
El estudio se realizó en el Embalse Cerrón Grande, sobre el Río Lempa, ubicado entre los departamentos de Cuscatlán, Chalatenango, Cabañas y San Salvador, de mayo 2013 a noviembre de 2014, con el propósito de analizar la fauna parasitaria en peces de importancia comercial del cuerpo de agua. Se establecieron seis puntos de muestreos, en el perímetro del cuerpo de agua, realizando una colecta de 26 peces una vez por semana, para un total de 156, que incluyó las siguientes especies: Tilapia (Oreochromis niloticus), Mojarra negra (Amphilophus macracanthus), Guapote tigre (Parachromis managuense), Carpa china (Ctenopharyngodon idellus), Istatagua (Cichlasoma trimaculatum) y Guapote roncador (Pomadasys grandis), con tallas entre 6.5 y 34.5 cm. Los parámetros evaluados fueron: prevalencia, intensidad media, abundancia media; el análisis estadístico se realizó mediante la prueba de Chi cuadrado para establecer la independencia entre variables. Los parásitos encontrados fueron: Gyrodactylus sp. Dactylogyrus sp. Diplostumum compactum, Clinostomum complanatum, Crassicutis cichlasomae, Valipora mutabilis, Contracaecum sp. y Neoechinorhynchus sp. Los resultados mostraron que las comunidades de peces tenían una Prevalencia General (PG) de 65%, y por especie de pez fueron los siguientes: Mojarra negra (Amphilophus macracanthus) 91%; Tilapia (Oreochromis niloticus) 68%; Istatagua (Cichlasoma trimaculatum) 67%; Guapote tigre (Parachromis managuense) 41% y Guapote roncador (Pomadasys grandis) 22%. La Intensidad media (IM) y Abundancia media (AM), los Trematodos monogeneos presentaron mayor nivel en Istatagua con (IM) 16.8 y (AM) 11.2, seguido de la Mojarra con (IM) 9.5 y (AM) 5.9, Tilapia (IM) 8.8. y (AM) 5.9, mientras que los parásitos digeneos se encontraron en la Mojarra con (IM) 7.5 y (AM) 6.0. Se concluyó que la prevalencia parasitaria de los peces muestreados es alta (65%), y aunque no se estimó el efecto sobre los mismos, se sabe que en este tipo de relación siempre existen daños que pueden ser sintomáticos o asintomáticos.