Del programa al modelo: la articulación del juego como política pública para la infancia - Juárez Artiga, Jesús Osmani (Revista Minerva, 2025)
Un programa sociodeportivo con alcance nacional se posiciona como un referente desde el cual se hace posible cumplir con muchas responsabilidades sociales, para el caso, aquellas específicamente relacionadas con la niñez y adolescencia, por ejemplo, los derechos consignados en la Ley Crecer Juntos, el Código de Familia, la Ley General de los Deportes, la Constitución de la República, la Ley General de Juventud, el Código Municipal entre otras normativas nacionales e internacionales, la más importante de ellas, la Convención de los Derechos del Niño. Por ello, es necesario observar a programas como LaLiga, Valores y Oportunidad como modelo por medio del cual el Estado puede garantizar el cumplimiento y goce de derechos, problematizando su ejecución, diseño y planificación bajo el enfoque de derechos humanos de la niñez y adolescencia en aras de convertirse en una política social.