Estudio del impacto del tratamiento térmico en los Indicadores de Desempeño Energético (IDE) en edificios municipales - Guerrero, Gerardo; Flores, Julio (Revista Minerva, 2024)
se aborda la mejora de los Indicadores de Desempeño Energético (IDE) en los edificios municipales de El Salvador. Se describe la comparativa de los IDE actuales con los proyectados, analizando el consumo de energía y las emisiones en relación con el área y el personal de los edificios. Se presentan cifras promedio y gráficos que ilustran la evolución de los IDE anuales de energía consumida por área y por persona en diferentes municipios, permitiendo identificar áreas de mejora. Además, se destacan las medidas propuestas para reducir el consumo energético y mejorar la gestión de la energía en los edificios municipales, enfocándose en la actualización de sistemas de iluminación, la optimización de equipos, la gestión inteligente de energía y el aislamiento térmico. Estas acciones se fundamentan en estándares reconocidos internacionalmente, como las normas ISO 50000, garantizando la alineación con prácticas efectivas para impulsar la eficiencia energética y la reducción de emisiones de carbono.