Efecto de la inflación y posibles alternativas en la ganadería lechera de Guatemala - Contreras Morales, Juan Fernando; Valdez, Juan Carlos (Revista Minerva, 2023)
La inflación es considerada como el aumento de precios de productos y servicios. En la actualidad la ganadería está siendo afectada y limitada por este tema. Al ser un sistema productivo es necesario complementarlo con bienes, que han subido de precio de una manera incontrolada. En el presente ensayo se aborda la situación actual y cada uno de los factores que están afectando la ganadería lechera de Guatemala, se describen precios de fertilizantes, materia prima, combustible, equipo agrícola y fármacos veterinarios con la finalidad de describir la situación vigente y de la misma manera se describen alternativas ejecutadas en algunas ganaderías de nuestro país, las cuales han logrado mejorar su nivel de producción a un bajo costo. Entre las alternativas está el uso de residuos de frutas, verduras, subproductos agroindustriales, los cuales varían dependiendo de la zona geográfica del país. Estas alternativas se deben de utilizar en un nivel de inclusión de dieta que no afecten el estado productivo, reproductivo y sanitario de los animales. La metodología utilizada en el presente ensayo fue la técnica del estudio correlacional para determinar la relación que existe entre la inflación y las posibles alternativas en la ganadería lechera de Guatemala, así mismo el método cuantitativo el cual permitió reunir datos numéricos que permitieran realizar la comparación necesaria para determinar cómo afecta la inflación a la ganadería guatemalteca.