Contaminación enteroparasitaria en perillas de puertas, en un liceo de Barquisimeto, Venezuela - Traviezo Valles, Luis Eduardo; Aguirre Marchan, Michael (Revista Minerva, 2023)
Introducción: la ausencia de estudios en perillas de puertas como vectores pasivos en la transmisión de parásitos entéricos en Venezuela y particularmente en el estado Lara, motivó el presente estudio. Metodología: se examinaron las perillas de 20 puertas, para cada puerta se frotó la perilla interna y externa tres veces (cada una) con un hisopo estéril impregnado con solución salina isotónica 0,85% (SSI), resuspendiéndolo en un tubo con 5 ml de SSI, el cual se centrifugó a 3000 rpm por 10 minutos, para luego separar el sobrenadante e inmediatamente montar el sedimento entre lámina y laminilla (SSI y lugol) para seguidamente observar al microscopio. Resultados: el 80% de las muestras analizadas estuvieron contaminadas, consiguiendo 13 taxones de enteroparásitos, a saber: Endolimax nana (70% del total de muestras examinadas), Blastocystis sp (50%), Giardia lamblia (20%), Cryptosporidium sp (20%), Entamoeba histolytica/E. dispar (10%), Entamoeba coli (10%), Chilomastix mesnili (5%), Entamoeba hartmanni (5%), Iodamoeba butschlii (5%), Cystoisospora belli (5%), Ascaris lumbricoides (15%), Hymenolepis nana (5%) y Trichuris trichiura (5%). Discusión: la diversidad enteroparasitaria observada y su abundancia, se corresponden con lo reportado en estudios de prevalencia parasitaria humana del estado Lara, igualmente se relaciona con contaminaciones señaladas en billetes, intercomunicadores y pasamanos en Barquisimeto. Conclusión: la ausencia del correcto y frecuente aseo en las perillas, favorece potencialmente la transmisión de enteroparásitos en miembros de esta comunidad educativa, lo cual quizás, se podría extrapolar a otras instituciones en condiciones parecidas.