Comparación de la efectividad en la remineralización de la Lesión Inicial de Caries Dental utilizando dos protocolos de aplicación y dos marcas de Flúor Barniz al 5% - Santamaria García, Rocío Alejandra; Mendoza Ibañez, Alma Jeaneth; Maldonado Avelar, Erika Cristabel; Escobar de González, Wendy Yesenia; Carranza Mendoza, Iván; Rivera Ventura, José Osmín; Rivas Cartagena, Francisco Jose; Arbizú Trigueros, Regina Guadalupe; Gómez de Martínez, Aida Maricela; Aguirre Escobar, Guillermo Alfonso (Revista Minerva, 2022)
Introducción: La lesión inicial de caries dental es la primera manifestación clínica de caries dental producida por una pérdida de minerales del esmalte, existen diferentes marcas de flúor barnices que favorecen su remineralización y evitan el avance de la lesión. Objetivo: Comparar la efectividad de dos protocolos y dos marcas comerciales de flúor barniz para la remineralización de lesión inicial de caries. Materiales y Métodos: Estudio de tipo experimental, doble ciego con dos grupos controles paralelos. La muestra fue de 68 dientes con lesión inicial de caries según diagnóstico con criterios ICDAS II (01 y 02) y con grado de desmineralización entre 13-24nm según DIAGNOdent pen®. Se usaron dos marcas de flúor barniz al 0.5%, con dos protocolos de aplicación y se realizaron 6 controles en cada uno. Se tabuló utilizando Microsoft Word Excel y se utilizó la prueba estadística de Levene y T-test empleando el software SPSS. Resultados: Todos los grupos mostraron una disminución al transcurso del tiempo del grado de desmineralización de caries incipiente. En cinco de los seis controles realizados la Sig (p-valor) fue mayor a p= 0.05 evidenciando que no existe diferencia significativa entre las marcas. La diferencia final entre protocolos fue de 16 (50.0%) dientes remineralizados para el protocolo A y 12 (31.57%) dientes para el protocolo B. Conclusiones: la aplicación de flúor barniz favoreció la remineralización al transcurso del tiempo, pero no existe diferencia significativa de efectividad entre ambos protocolos y marcas de flúor barniz