Efectividad de intervención integral para prevención y tratamiento de caries dental, en escolares salvadoreños - Fernández de Quezada, Ruth; Escobar de González, Wendy Yesenia (Revista Minerva, 2022)
La caries dental es altamente prevalente en niños de edad escolar en El Salvador, lo que afecta la calidad de vida y a la vez, representa un alto costo para la sociedad y los servicios de salud. Para afrontar esta problemática se aplican estrategias preventivas y de limitación del daño. Por ello el objetivo es determinar la efectividad a 12 meses de una intervención integral para la prevención y tratamiento de caries en dientes permanentes, en escolares de 9 a 11 años, atendidos en Unidades Comunitarias de Salud Familiar en el año 2017. Participaron 332 niños tratados con profilaxis dental, aplicaciones de flúor barniz, sellantes de fosas y fisuras, obturaciones y educación en salud bucal. Para determinar la efectividad se evaluó la reducción de placa dentobacteriana según el índice simplificado de higiene oral (ISHO) y caries dental con el índice de superficies cariadas, perdidas y obturadas (CPO-S); así como la supervivencia de sellantes y obturaciones. Entre los resultados se destaca que inicialmente, el 39.63 % de los escolares presentaba higiene bucal «regular» y un CPO-S de 5.36, reportándose al año un 54.57 % con higiene bucal «óptima» y un CPO-S de 4.60. Concluyendo que la intervención integral fue efectiva, por la baja incidencia de caries dental, alta supervivencia de SFF y obturaciones y reducción de placa dentobacteriana.