Mixomicetes asociados con Avicennia germinans y Laguncularia racemosa en un manglar de El Salvador - Morales-Hernández, Ricardo; Rojas-Alvarado, Carlos (Revista Minerva, 2023)
Los estudios de mixomicetes en ecosistemas de manglar no son comunes; principalmente se han llevado a cabo en Brasil. En esta investigación, se realizó el primer muestreo de mixomicetes asociados a dos especies de plantas de manglar en El Salvador, y por extensión, en Centroamérica. Para ello, se recolectó material vegetal en descomposición en el campo y se aislaron los microorganismos con la técnica de cámara húmeda. Con un esfuerzo de 60 muestras de campo, se registraron 17 especies de mixomicetes, de las cuales 11 no habían sido previamente comunicadas para los ecosistemas de manglar a nivel mundial según la literatura revisada. Estos resultados mostraron que, si bien la presencia de mixomicetes en manglares era previamente conocida, la diversidad de especies asociadas a estos ecosistemas todavía es poco estudiada. Además, el estudio mostró que los manglares centroamericanos albergan especies diferentes a las presentes en los manglares de Sudamérica. Se requieren más estudios en la región centroamericana para evaluar las razones.