(untitled) (Revista Minerva, 2026)
La crianza de aves locales en sistemas de traspatio tiene gran importancia histórica y cultural en América, destacando especies como el pavo (Meleagris gallopavo) y el pato criollo (Cairina moschata), ambos domesticados en el continente. Estas aves contribuyen a la seguridad alimentaria rural proporcionando carne, huevos e ingresos, siendo completamente adaptadas a las condiciones ecológicas locales. El pato criollo se caracteriza por su dimorfismo sexual marcado debido a su tamaño, peso corporal y las carúnculas en el rostro. Aunque su manejo es primordialmente de traspatio esta nota técnica pretende ayudar a productores, técnicos y estudiantes a conocer aspectos claves de las particularidades de esta raza que contribuyan a su crianza exitosa y a preservar este recurso zoogenético que como todos los germoplasmas locales enfrentan amenazas por erosión genética y cruces con estirpes comerciales. El pato criollo es parte integral de la diversidad y cultura del traspatio salvadoreño.