(untitled) (Revista Minerva, 2026)
La importancia del siguiente estudio es describir fanerópticamente al pavo nativo de Guatemala, evidenciando sus características externas como parte de su estándar racial y demostrar que existe un ecotipo. El estudio tuvo por objetivo describir las características fanerópticas y morfológicas del pavo nativo en tres regiones del país donde existe la mayor cantidad de pavos censados y establecer esas diferencias morfológicas entre hembras y machos. Los municipios de Guatemala (siete) establecidos para el muestreo fueron Sayaxché, Jocotán, Joyabaj, San Pedro Carchá, Jalapa, Huehuetenango y Momostenango. Las características fanerópticas del pavo nativo estudiadas se presentaron en tablas de frecuencias y fueron los colores de la piel, del metatarso y las carúnculas o coral de la cara y cuello; la presencia de redecilla sobre el pico, el penacho en los machos sobre el pectoral; los colores de pluma (en dorso, abdomen, cola, pierna y cabeza) y color de la cáscara del huevo. En conclusión, se describe un pavo de color de pluma preponderante es el negro, pico despigmentado, metatarso de color rosáceo, y el color de la cascara del huevo blanco hueso manchado de café. Ahora, como parte de su dimorfismo el coral del macho lo posee de un color rosa-azulado y el de la hembra, rosáceo.