(untitled) (Revista Minerva, 2026)
Este estudio buscó verificar la concentración de lípidos en la leche durante el ordeño y a lo largo de la lactación. Se utilizaron vacas Pantaneiras mantenidas en pastoreo. Se realizaron ordeños por la mañana y por la tarde, y se recogieron muestras a intervalos quincenales. Durante el ordeño se recogieron, por cuadruplicado, volúmenes iguales de leche de las tetas al principio y al final del ordeño, así como una muestra tomada una vez finalizado el ordeño, directamente en el cubo tras su completa homogeneización. La lactancia duró 180 días y se estratificó en principio, mitad y final. El contenido de grasa se midió siguiendo la metodología Gerber, y la información se recopiló y sometió a la prueba de identidad de modelo, que fue Linear Simple. La leche segregada al principio del ordeño mostró una gran variabilidad y menor concentración de grasa (1,7 %), obteniéndose el mayor contenido en las muestras recogidas al final del ordeño (4,5 %), siendo los valores medios los procedentes del ordeño completo (3,7 %). También se observó que la leche del ordeño vespertino contenía más grasa (4,0 %) que la del matutino (3,3 %). Con relación al período de lactación, se observó un aumento del contenido de grasa, obteniéndose los valores más elevados en el tercio final de la lactación, con medias de 3,0, 3,7 y 4,3 % para el inicio, mitad y final, respectivamente. Se concluye que la concentración de grasa en la leche varía con el tiempo de ordeño, la hora del día y la fase de lactación de los animales.