(untitled) (Revista Minerva, 2025)
El desarrollo económico promovido por los liberales a finales del siglo XIX, tuvo su crisis en la región a finales de la década de los años veinte. La forma de cómo mantener su poder, fue la de establecer alianzas con los militares, lo cual desembocó en el periodo de las dictaduras, por lo que, desde 1930 hasta 1979 estas jugaron un papel importante en la política. La excepción en Centroamérica fue Costa Rica, quien haciendo una alianza con las elites empresariales y políticas, construyo un proyecto de nación moderno, muy influenciado por la forma de gobierno construida en 1934 en México. Por ello el objetivo de este artículo, es estudiar el proceso de las dictaduras militares y las ideas de modernización en la región, lo cual estuvo ligado a la puesta en práctica de una teoría militar para controlar a los diversos grupos de la sociedad y la influencia de la Revolución Mexicana en la región al dividir las grandes propiedades para evitar los conflictos por la tierra. Dicho lo anterior se formula la siguiente pregunta ¿Cuál era el objetivo político de implementar las dictaduras en Centroamérica?