(untitled) (Revista Minerva, 2025)
La elastografía bidimensional Shear Wave Supersónica (2D-SWE SSI) es una técnica diagnóstica, que utiliza un ecógrafo de última generación, que puede valorar cualitativamente (en una graduación de colores) y cuantitativamente (en kilopascales o metros/segundo) el grado de rigidez de distintos tejidos. Esta tecnología se une a la UGAP (Ultrasound Guided Attenuation Parameter) que es un índice empleado para evaluar con precisión el nivel de esteatosis hepática (hígado graso). Esta combinación es una herramienta no invasiva, que utiliza el ultrasonido para determinar la atenuación de sus ondas mientras atraviesan el hígado, tal que, la grasa acumulada en el hígado, influye en las propiedades acústicas del tejido hepático, produciendo una mayor atenuación de las ondas de ultrasonido mientras mayor sea el problema, lo cual contabiliza y valora la cantidad de grasa presente en el hígado y es de vital importancia, posterior al tratamiento, para medir (cuantificar) la evolución o respuesta del paciente ante un tratamiento idóneo y oportuno.