(untitled) (Revista Minerva, 2024)
Estudio realizado en la colonia El Transito, Cuscatancingo, San Salvador. El objetivo fue determinar el nivel de condición de vida y de salud de sus pobladores, fueron registrados 42 hombres y 110 mujeres en 152 viviendas de un total de 290; los investigadores ejecutaron este estudio con la ayuda estudiantil de la Unidad de Ciencias Básicas de la Facultad de Medicina, en concordancia con los requerimientos curriculares formativos del nivel, en la actividad comunitaria. Metodológicamente es un estudio cuantitativo y descriptivo, se procedió en un solo evento a realizar visita comunitaria a la totalidad de viviendas de la colonia. Se tomaron datos relacionados a las condiciones materiales de vida y se ejecutó el instrumento WHOQOL-BREF para conocer el nivel de condiciones de vida y de salud. Al referido instrumento validado internacionalmente se le hicieron leves modificaciones a fin de usar palabras o vocablos de uso común para la población. Los resultados muestran una actitud resiliente ante su situación material de vida, al mejorar las condiciones de vida y salud, consolidando con éxito su estrategia adaptativa. Según la escala categorial del instrumento utilizado, un resultado de 3.05, equivale a lo normal, Las dimensiones psíquicas y de relaciones sociales cultivadas hacen alcanzar esa referida “normalidad”. Se concluye que la gestión para la mejora del servicio de recolección de basura, la mejora en el ornato de la colonia y estrategias de tratamientos algológicos más esmerados para con los pobladores con enfermedades crónicas de la vejez, mejorarían sustantivamente la condición de salud y de vida de los pobladores de la colonia El Transito.