(untitled) (Revista Minerva, 2024)
La marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol), disminuye la producción y calidad del cultivo de tomate. En la actualidad el biocontrol con Trichoderma harzianum (Th) y Bacillus subtilis (Bs) tiene gran potencial, pues su capacidad ha sido demostrada desde hace tiempo al inhibir fitopatógenos; por otra parte, el biocebado es una herramienta que mejora la geminación, vigor, emergencia homogénea y desarrollo de las plántulas. El objetivo de esta investigación fue determinar la efectividad de las cepas comerciales Bacillus subtilis y Trichoderma harzianum sobre un aislamiento de Fol en semillas de tomate var. CENTA CUSCATLAN a nivel in vitro e in vivo. Se evaluó el comportamiento de los biocontroladores a dos concentraciones y con biopolímeros para inhibir el crecimiento in vitro de Fol, estimular la germinación de las semillas y el desarrollo de las plantas de tomate. Los resultados demostraron la capacidad antagonista de los biocontroladores. En el bioensayo in vitro se comprobó que T9 (Th 108 esp/ml-1 + Al) incrementó el número de semillas germinadas, mientras que en el ensayo in vivo T6 (Th 106 esp/ml-1 + Ga) destacó por tener mayor porcentaje de germinación, pero T8 (Bs 108 esp/ml-1 + Ga) redujo el tiempo de germinación. Las variables fenológicas: largo de raíz, largo del tallo, largo total, peso fresco y peso seco fueron superiores con T5 (Th 106 esp/ml-1 + Al), mientras que T4 (Bs 106 esp/ml-1 + Ga) favoreció el aumento del diámetro del tallo. Este estudio es un esfuerzo para contribuir en la aplicación de tecnologías innovadoras y métodos de biocontrol para desarrollar un sistema de producción agrícola sostenible, estratégico frente a las actuales condiciones climáticas; además de ser la primera investigación y reporte de Fol en El Salvador.