(untitled) (Revista Minerva, 2024)
En El Salvador el estudio de felinos históricamente estaba basado en evidencia indirecta (rastros, huellas, excretas, pelos), con el uso de nuevas tecnologías como las cámaras trampa, se ha logrado documentar de manera esporádica algunas tomas fotográficas de especies como puma, gato zonto y tigrillo. No obstante, no se contaba con certeza de la presencia permanente en territorio Salvadoreño de Puma y Ocelote. En enero de 2021 se implementó en el país, el Programa Nacional de Conservaciones de Felinos uno de sus objetivos específicos es identificar vacíos de información sobre las especies de felinos en El salvador, con este objetivo se instaló la primera estación de fototrampeo establecida El Área Natural Protegida San Carlos Cacahuatique en Morazán, se presentan los resultados alcanzados de enero 2022 a enero 2023 de operación se registros a través de vídeos y fotografías la presencia de cuatro especies de felinos: Puma (Puma concolor), gato zonto (Herpailurus yagouaroundi), tigrillo (Leopardus wiedii), ocelote (Leopardus pardalis), este estudio proporciona evidencia videográfica y su comportamiento en cuanto a abundancia durante un año completo de monitoreo sistemático sobre la presencia de las cuatro especies de felinos en El Salvador.