(untitled) (Revista Minerva, 2024)
El estudio a que se refiere el presente artículo se centra en el análisis de expectativas de género relacionadas con la maternidad. Para ello se identifica los factores socioculturales implicados en el imaginario colectivo, donde se manifiesta el binomio entre ser mujer y ser madre, provocando expectativas de género en donde el mandato a la maternidad le orilla a una dinámica de cuidados que explota su humanidad; estas condiciones están directamente relacionadas con mitos fundacionales y estereotipos del sistema sexo género, los cuales conllevan a la vulneración sistemática, persecución y criminalización hacia las mujeres y madres en la sociedad salvadoreña, por tanto, es menester una propuesta de buenas prácticas que, como herramienta, contribuya a la protección y defensa de los derechos humanos de las mujeres y cuerpos gestantes y que a través de prácticas positivas se logre un cambio social que implique el análisis y desaprensión de los mitos, estereotipos, roles y entre otros factores condicionantes socioculturales que subordinan lo femenino, presentes históricamente en el imaginario colectivo; puesto que el análisis de las realidades e interpretaciones de las mismas de forma diferente como alternativas al pensamiento androcéntrico, ha sido y continúa siendo un reto constante, como por ejemplo el desaprender pensamientos, acciones, actitudes machistas.