(untitled) (Revista Minerva, 2023)
El objetivo del estudio fue identificar las especies vegetales utilizadas por la avifauna dentro del campus de la Universidad de El Salvador durante los meses de abril, mayo y junio de 2022 mediante recorridos quincenales. Se empleó la metodología de búsqueda intensiva para identificar a las aves por medio de la inspección de sus características físicas y de cantos.Además se llevó el registro de las actividades realizadas. Un total de 47 especies de plantas, agrupadas en 43 géneros, 25 familias y 17 órdenes, fueron registradas siendo utilizadas por las aves durante los monitoreos. Las especies vegetales utilizadas de forma más frecuente por las aves fueron mango (Mangifera indica) y casuarina (Casuarina equisetifolia). Del total de la vegetación usada por la avifauna urbana dentro del campus universitario, el 49 % fue utilizada para alimentación, 62 % se empleó para percha y 15 % como sitio de anidación. En relación a las aves se reportaron 48 especies dentro del campus de la Universidad de El Salvador, agrupadas en 43 géneros y 21 familias. Las tres especies más dominantes: zorzal pardo (Turdus grayi), zanate mexicano (Quiscalus mexicanus) y paloma aliblanca (Zenaida asiatica). Este estudio destaca la importancia que tiene la vegetación presente dentro de la Universidad de El Salvador como sitio de descanso para las poblaciones de aves residentes y migratorias visitantes.