(untitled) (Revista Minerva, 2023)
La lora nuca amarilla, Amazona auropalliata ha logrado establecer poblaciones silvestres adaptándose a entornos urbanos. En esta nota se presentan los resultados del registro de individuos en sus rutas a los dormitorios comunales. Se hicieron observaciones entre abril 2020 a marzo 2021, desde cuatro puntos de avistamiento en el noreste de la ciudad de San Salvador, con un promedio de 35.76 min, para un total de 170 conteos y 100.06 horas de observación. Los resultados arrojaron un promedio de 2.42 individuos en 125 observaciones exitosas, con una ocurrencia entre las 17:26 a las 18:29 horas, existiendo más registros en el periodo de abril a julio, cuando la especie no se está reproduciendo, hay más juveniles volando y las condiciones climáticas son favorables para la observación. El análisis de correlación de Spearman entre la puesta del sol y la hora de paso de los loros (R2 = 0.26) evidencia que los movimientos vespertinos no están influenciados por el fenómeno.