(untitled) (Revista Minerva, 2023)
En El Salvador hay escasa investigación sobre micropartículas de plástico flotantes (< 5 mm) en ecosistemas lénticos continentales. Con el objetivo de determinar los niveles de ese material en el lago de Coatepeque, se realizaron muestreos mediante transectos entre febrero de 2021 a enero de 2022. Las concentraciones oscilaron entre 0.001 y 0.258 micropartículas/m3, también hubo algunos lugares donde este material estuvo ausente. Los valores más altos ocurrieron en las zonas norte, central y este del lago, lo que se puede asociar a actividades antropogénicas, dirección y velocidad del viento. La prueba de Kruskal-Wallis determinó diferencias significativas (p < .05) entre los niveles registrados en las épocas seca y lluviosa. Factores atmosféricos y actividades antropogénicas inciden en la distribución espacial de esta materia flotante en el cuerpo de agua.